8 (910)-649-00-49 +7(904) 352-16-13 borziestar@mail.ru Online-консультант: Skype: senavian

Племенной питомник русской псовой борзой

НА ДЕРЕВНЮ, К ДЕДУШКЕНА ДЕРЕВНЮ, К ДЕДУШКЕ

Данное сообщение будет показано только один раз за сессию на этом сайте

Используемый вами браузер не полностью поддерживается данным сайтом.

НА ДЕРЕВНЮ, К ДЕДУШКЕ

Специалисты туристического бизнеса давно уже вывели формулу самого популярного отдыха. Эта формула носит название 3S - Sun, Sea, Sand (солнце, море, песок). Скоро у этих трех туристических S может появиться серьезная конкуренция. Новая формула отдыха - 3L: Landscape-Lore-Leisure (пейзаж, знания, досуг) набирает популярность.

Статья о фермерском хозяйстве Сенавиан в журнале bonVOYAGEПодобный вид туризма получил название сельский, или как его еще называют, деревен- ский, фермерский или аграрный. Схема такого отдыха примерно следующая: приезжает человек в деревню, живет в обычном сельском доме (ото- пление - печное, удобства - во дворе), любуется окрестными пейзажами, пьет парное молоко, парится в бане, ловит рыбу, а в перерывах по- могает хозяевам дома огород полоть или, на- пример, яблоки собирать, или сено косить.

Вы вполне резонно можете заметить - что же это за отдых такой! Неужели у кого-то есть жела- ние провести долгожданный отпуск на огороде где-нибудь в заброшенных Синих Липягах За- кукуевской области, где количество коров в де- сятки раз превышает количество живых людей, а об анимации, спа-услугах и прочих прелестях привычного отельного сервиса не приходится и мечтать? Вы не поверите, но такие люди есть. Они добровольно меняют Средиземное море на речку Быстрянку, spa-процедуры на возмож- ность подоить корову, а от питания по системе «все включено» отказываются в пользу жареной картошечки и настоящего деревенского борща.

В глушь, в Саратов

В глуши, только не в Саратове, а в Твери, вернее в тверской деревне Рыблово, мы разыскали фермерское хозяйство «Сенавиан». Его владель- цы - семейная пара Наталья и Сергей Татаринцевы 6 лет назад стали принимать в своем доме людей, жаждущих простых, деревенских удовольствий. «Началось все с двух случайно забредших к нам людей, а потом заработало сарафанное радио. 6 лет назад в нашей деревне не было сотовой связи, и люди приезжали без предупреждения, останавливались возле дома, и объявляли, что они к нам в гости. Вот так и пошло. Нельзя сказать, что мы специально подстраиваемся под чьи-то запросы, мы просто живем. Мы никогда не на- зываем людей, приехавших к нам, клиентами, они для нас - гости. У нас можно вместо «здрав- ствуйте» получить пустые ведра и просьбу сходить за водой», - рассказывает Сергей.

Статья о фермерском хозяйстве Сенавиан в журнале bonVOYAGEСтатья о фермерском хозяйстве Сенавиан в журнале bonVOYAGEМы застали хозяина «Сенавиана» буквально на пороге - он собирался ехать в город Старица, который рас- полагается неподалеку, чтобы забрать из школы дочерей. «А потом мне нужно будет еще лошадей попоить, бабке-соседке по хозяйству помочь, а затем пригнать и подоить коров, - перечисляет он оставшиеся на вечер дела. - Освобожусь только к 11 вечера. Давайте поговорим в дороге». Рабо- чий день здесь заканчивается ближе к полуночи, а начинатся на рассвете - в половине седьмого. У Сергея и Натальи большое хозяйство: кроме коров и кур, без которых немыслимо деревенское подворье, есть свора охотничьих борзых и целый табун лошадей. Так что у людей, приезжающих в фермерское хозяйство есть возможность и на лошади покататься, и на охоту с собаками схо- дить. Лошади у Татаринцевых появились в силу необходимости - Сергей несколько лет назад получил травму позвоночника, и врачи посовето- вали ему научиться ездить на лошади. Животные помогли лучше всяких лекарств и мануальных терапевтов, Сергей рассудил - где одна ло- шадь, там и две, а где две, там и три. И пошло- поехало. Сейчас в «Сенавиане» 12 лошадок.

Приезжают к Татаринцевым в основном из Москвы, Петербурга и Твери, хотя бывали люди из Норильска, и даже из американского Питсбурга. Большинство гостей - это офисные работники, которые так устали от городской мясорубки, что за тишиной и покоем готовы бежать хоть на край света. Сергей и Наталья своих гостей понимают, они сами удрали из Твери и поселились и деревне. «Не все наши гости - жители больших городов. В последнее время к нам стали часто приезжать из Ржева, города совсем небольшого, где почти у каж- дого есть свой дачный участок. Я сильно удивляюсь всегда таким гостям. К нам приезжают в основном люди среднего возраста, котором хочется хоть ненадолго вернуться в детство, попить молока не из пакета, а настоящего, парного, поесть творога домашнего, только что сваренного. Они вляпаются в коровью лепешку и ходят потом счастливые весь день, - со смехом рассказывает Сергей. - Очень за- бавно наблюдать за москвичами, которые живут у нас по нескольку дней. В первый день человек смотрит на все происходящее у нас круглыми глазами, на второй день он старается куда-то побежать, что-то сделать, на третий наступает апатия от того, что никто никуда с ним не бежит. На четвертый день он пере- стает суетится и становится нормальным человеком, а на пятый день смотришь - он умница и золото, оказывается. Деревня очищает от всего наносного».

Деревенский туризм - идеальный вариант отдыха для тех, кто устал от городской сума- тохи, монотонной офисной работы и много- километровых пробок. И ведь что-то в этом есть - вставать с криками первых петухов, об- ливаться холодной водой, сидеть на берегу реки и смотреть, как в воде отражается луна. «У нас в пятистах метрах - Волга, в ста метрах - лес. Можно пойти погулять, и в зависимо- сти от сезона полакомиться орехами, ягодами или грибов немного насобирать. У нас можно научиться и корову доить, и в седле сидеть. У нас сеновал есть, и летом почти все кто к нам приезжают, хоть одну ночь там переночевать. Романтика! Кроме сеновала, у нас, правда, есть и курятник, который расположен под сеновалом, и крик петуха в четыре часа утра не всех радует. Так что деревенская романтика - это палка о двух концах», - предупреждает Сергей.

Развитие агротуризма в европе
Агротуризм, в Европе появился в начале 70-х годов прошлого столетия. В те времена остро встала проблема экологии во многих крупных городах, и у людей возникла потребность в общении с природой, в тишине и натуральных продуктах питания. От тяжелых «ароматов» выхлопных газов, от шума многочислен- ных автомобилей, от режущего глаза света опутавших город рекламных конструкций, от необходимости все время контро- лировать свой внешний вид и проводить весь день в душных офисах народ потянулся к свежему воздуху и физическому труду. В Европе лидером по аграрному туризму является Италия. Прибыль от сельского бизнеса в этой стране в превышает $450 млн. в год. Интересно, что первоначально итальянское правительство пред- полагало, что размещение туристов будет непрофильной деятель- ность фермеров, позволяющей несколько укрепить их финансово- экономическое положение без необходимости больших инвестиций. Однако сегодня спрос на данный туристский продукт изменил саму концепцию агротуризма, который превращается для многих сельских жителей не в побочный, а основной вид деятельности.

Частный случай или явление?
Статья о фермерском хозяйстве Сенавиан в журнале bonVOYAGEСтатья о фермерском хозяйстве Сенавиан в журнале bonVOYAGE«Сенавиан» - одно из нескольких десятков хозяйств в России, которые специализируются на сельском туризме. С каждым годом сельских жителей, принимающих у себя туристов, стано- вится все больше, появилась даже государствен- ная программа по развитию агротуризма. Конечно, сейчас развитие сельского туризма у нас находится в зачаточной стадии, в отличие от той же Европы, которая переживает настоящий бум агротуризма. Самое главное отличие сельского туризма в России и на Западе - в качестве сервиса, оно, безусловно, разное. Если в Европе крестьянское подворье, предназначенное для сельского туризма, представляет обычно большой, специально оборудо- ванный для приема гостей, дом с садом и солидным приусадебным хозяйством, то в России, как правило, туристов селят в пустующие дома, или, как в случае с «Сенавианом», предлагают комнаты в хозяйском доме.

Туристам в Европе предоставляют уютные комнаты в деревенском стиле (не путать с настоя- щей деревенской обстановкой) с отдельной ванной и туалетом, в России же меблировка комнат для постояльцев достаточно скудна, а уж об удобствах в виде санузла речь чаще всего вообще не идет. Российский сельский туризм, несомненно, более экстремален и более приближен к реальной деревенской жизни, чем в Европе. Так что даже иностранцы, тянущиеся к экзотике, начинают вы- бирать для подобного вида отдыха именно Россию. Просто так туристов перспективой провести отпуск в настоящем деревенском доме на лоне при- роды уже не привлечешь. Поэтому помимо разме- щения гостей хозяева сельских домиков начинают придумывать туристические маршруты - от про- стых пеших прогулок с пикниками до обзорных экс- курсий к историческим памятникам, находящимся в близлежащих городах. Берутся местные жители и за проведение «мастер-классов». Так, за время от- пуска можно научиться вполне сносно сидеть в сед- ле, косить траву, плести из лозы, лепить из глины и доить корову без сильного ущерба для ее здоровья.

Цена вопроса

Итак, если вы решили отдохнуть от городской суеты в настоящем сельском доме и почувствовать себя деревенским жителем, будьте готовы к тратам. Например, в «Сеанвиане» проживание сто- ит 850 рублей в сутки с человека в будние дни, и 1000 - в выходные и праздничные. В стоимость входит не только проживание, но и питание, а так- же прогулки на лошадию Отдельно оплачивается баня - 150 рублей с человека и экскурсии в распо- ложенные рядом Старицкие пещеры - 100 рублей с человека. В сезон охоты также можно поохотиться с борзыми, цена зависит от многих факторов, но обычно не превышает 2000 рублей с человека. В разных областях и даже в разных хозяй- ствах одной области стоимость на подопобные улсуги может сильно разниться. В среднем про- живание с питанием составляет от 500 рублей с человека в сутки, посещение русской бани - от 150 рублей в час, конные прогулки - от 300 ру- блей в час, экскурсии - от 100 рублей в час, обу- чение народному промыслу - от 50 рублей в час.

Как создать свой бизнес
Статья о фермерском хозяйстве Сенавиан в журнале bonVOYAGEЕсли у вас есть домик в деревне и вы готовы показать, что такое настоящая деревенская жизнь ди- ким жителям мегаполисов, вы можете обратиться за советом к специалистам в области сельского туризма. В настоящее время существуют целые школы по созданию так называемых «деревенских отелей». Специалисты таких школ проводят обучающие семинары как для представителей администраций, которые хотят создать у себя в области такой вид бизнеса и получать с этого доход, так и для хозяев участков и домов, желающих создать свое дело. «Я уже сам могу проводить мастер-класс и давать советы, как создать свое хозяйство. В прочем, у меня только один совет - бери лопату, ста- новись рядом, будем грести, но не деньги, а навоз и землю», - смеется Сергей. Этой весной он ездил на семинар по сельскому туризму в Карелии. Там есть целый институт, разрабатывающий программы по развитию агротуризма в России. Так вот сотрудники этого института, долго считали и пришли к выводу, что такое хозяйство как у Татаринцевых существовать вообще не может, оно должно быть глубоко убыточно. Как у «Сенаваиана» получается не просто выживать, а еще и развиваться, ученые вообще понять не могу. Сергей же на будущее своего хозяйства смотрит с оптимизмом. Сейчас вот достраивает конюшню, как только закончит, примется за постройку нового дома, чтобы принимать больше гостей.

Спрос на такой специфический вид отдыха, как отдых в деревне, у нас в стране медленно, но верно растет, нужно лишь поставить дело правильно. «Спрос очень нестабилен, поэтому хозяйство, которое принимает туристов, должно работать и на свое обеспечение: нужно чтобы огород был, скотный двор, тогда в доме всегда и мясо, и свежие овощи будут. Мы ведь не только за счет туристов живем, мы щенков борзых продаем, небольшой до- ход приносит и моя ветеринарная практика. Всего понемногу, а глядишь, дела в гору идут», - говорит Сергей. Он уверен, что невозможно заниматься сельским туризмом сидя в офисе и отдавая приказа- ния. Для такого бизнеса необходимо сменить образ жизни, нужно самому жить «на земле» и работать. Даже если вы не горите желанием превра- тить свою дачу в постоялый двор, может, стоит отказаться от очередной поездки к пирамидам и верблюдам и поехать на выходные в деревню, попариться в настоящей русской бане, окунуться в прорубь, а после пить чай с земляничным ва- реньем и слушать, как гудит печь? Bon voyage!

/smi/bonvoyage.jpg

Русская псовая борзая