8 (910)-649-00-49 +7(904) 352-16-13 borziestar@mail.ru Online-консультант: Skype: senavian

Племенной питомник русской псовой борзой

Человек отдыхает душой там, где его корни...Человек отдыхает душой там, где его корни...

Данное сообщение будет показано только один раз за сессию на этом сайте

Используемый вами браузер не полностью поддерживается данным сайтом.

 

 

 СЕРГЕЙ ТАТАРИНЦЕВ, ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «СЕНАВИАН»:

/smi/vv1.jpeg

Как такового плана организовать подобный бизнес не было. Все началось абсолютно спонтанно. Первыми гостями были пара ребят, оказавшиеся у нас практически случайно. Они остановились около нашего дома и стали расспрашивать дорогу и, как оказалось, заблудились, промахнувшись мимо пункта назначения более чем на тридцать километров. Поскольку было уже довольно поздно, а на тот момент тут не было ни такси, ни мобильной связи, мы просто предложили у нас переночевать. На второй день ребята не уехали, и случилось так, что они провели у нас целую неделю. Позже, через месяц, у дома остановились еще ребята, пара молодоженов. Сказали, что ищут Сергея и Наташу Татаринцевых, т. е. нас. Им по Интернету порекомендовали отдохнуть у нас, сказав (правда, без нашего согласия), что мы наверняка будем не против. На тот момент у нас уже была одна лошадь. Ребятам тоже понравилось и они нам напоследок вручили деньги за то, что у нас отдыхали. Так и пошло. Работа с туристами и прием гостей не были самоцелью и всерьез об этом мы стали задумываться только спустя три года. Люди узнавали о нас по принципу "сарафанного радио".

Поскольку подобных прецедентов мало мы пока, по совету администрации, которая нам идет во всем навстречу, оставили за собой статус подсобного хозяйства, т. е. ЛПХ. Законодатель ной базы по сельскому туризму пока нет и мы решили статус до перемены ситуации не менять.

Туристов размещаем в специально сделанных для них гостевых комнатах в деревенском доме. Удобства - деревенские: туалет на улице, баня простая, без сауны раздельной. Продукты на стол попадают с рынка и со своего огорода. Соответственно, яйца, молоко, отчасти мясо тоже свое. Питание не нормировано: ни по времени, ни по количеству. Гости едят тогда, когда им хочется. Все организовано просто и по-семейному, без массовиков затейников.

Обязательные программы всем надоели. Каждый гость может принимать участие в домашней работе. Из этого не делается аттракцион. Человек делает только то, что действительно нужно. Чистка лошадей, прополка огорода, колка дров, посильная помощь в строительстве и заготовке припасов. Поскольку люди к нам ездят семьями и ежегодно, то они видят как формируется дом, хозяйство и себя называют они уже "сообщество Рыблово". Приезжают с детьми, родителями, друзьями. Есть пары, которые познакомились именно у нас, а некоторые и поженились. Насколько нам известно, уже родилось восемь детей. Наше хозяйство - это скорее клуб по интересам, а не коммерческий проект. Люди приезжают не на конную базу, а в семью. Мы не ведем статистику посещений, но у нас постоянно проживают гости. Окупаемость и бизнес план не просчитывали. Практически все тратим на многочисленных животных. Для нас - это не бизнес проект, а образ жизни. О стартовых затратах на начало ведения подобного хозяйства могу отметить только то, что все делалось с нуля. В долг денег никто нам не давал, многие считали это  эксцентричной блажью. На развитие и, зачастую, просто на корма животным приходилось зарабатывать халтурами и случайными заработками, пришлось побыть и сезонным гастробайтером в Москве.

Сейчас, конечно, на нас смотрят совершенно по-другому. Во всем мире развивается агротуризм. Во многих частях Европы давно существуют подобные хозяйства. Чтобы заниматься подобным видом бизнеса, нужно совершенно немного: понимать, что человеку комфортнее в семье; терпение и коммуникабельность; не ждать, что отдача последует сразу. Это становится образом жизни и принимающий не имеет права на плохое настроение и болезни. Человек из мегаполиса приезжает чаще раздраженным и уставшим и ожидает от вас чуда. Люди пресыщены эмоциями и чем-либо поразить человека, который объехал полмира невозможно. Радость и удивление в простоте, а не вычурном антураже. Принимая у себя в семье, в доме разных людей нужно оставаться самими собой. Тогда люди приедут снова и снова.

Чтобы первоначально привлекать туристов, использовалась добрая молва: люди нас находили сами. Это самый надежный способ и в этом случае приедут только те, кто будет из уст рекомендовавших доподлинно знать, куда они едут и, что их здесь ждет. Целевая аудитория будет стабильной, поскольку рекомендуют люди, которые, как правило, интересны вам, и они несут в себе положительный заряд.

Дополнительным способом заявить о себе является Интернет. Мы изготовили и продвигаем свой сайт: пришлось осваивать компьютер, учиться его обслуживать; заниматься рекламой и продвижением информации, изучать маркетинг. Всего ничего, но, оглянувшись назад, понимаем, что прошло восемь лет.

Можно конечно вложить деньги в подобное дело. Если конечно есть стартовый капитал. Но, тратя деньги на подобное, следует понимать, что такое дело может быть только на всю жизнь, а отдача последует только спустя несколько лет. В любом случае дело стоящее. Поездки за границу уже практически никого не удивляют. Человек отдыхает душей там, где его корни, а корни его не в асфальте и бетоне, а в земле.

Русская псовая борзая